Базель [Швейцария]. Повреждение нервов, вызванное лечением рака, часто приводит к появлению симптомов, которые сохраняются на всю жизнь. В некоторых случаях лекарства не помогали. Согласно исследованиям, простые упражнения могут предотвратить повреждение нервов.

Исследование провела междисциплинарная немецкая группа под руководством спортивного ученого из Базельского университета.

Со временем в терапии рака были достигнуты успехи. Качество жизни после реабилитации становится все более важным; речь идет уже не только о выживании.

К сожалению, многие лекарства от рака, от химиотерапии до современной иммунотерапии, поражают не только опухолевые клетки, но и нервы. Некоторые методы лечения, такие как оксалиплатин или алкалоиды барвинка, вызывают от 70 до 90 процентов пациентов, жалующихся на боль, проблемы с равновесием или чувство онемения, жжения или покалывания.

Эти симптомы могут быть очень изнурительными. Они могут исчезнуть после лечения рака, но примерно в 50 процентах случаев они становятся хроническими. Специалисты называют это периферической невропатией, вызванной химиотерапией, или сокращенно CIPN.

Исследовательская группа под руководством спортивного ученого доктора Фионы Стрекманн из Базельского университета и Немецкого спортивного университета в Кельне показала, что определенные упражнения, сопутствующие терапии рака, во многих случаях могут предотвратить повреждение нервов. Исследователи сообщили о своих выводах в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании приняли участие 158 больных раком мужчин и женщин, получавших лечение оксалиплатином или алкалоидами барвинка. Исследователи случайным образом разделили пациентов на три группы. Первой была контрольная группа, члены которой получали стандартную помощь.

Две другие группы проводили тренировки дважды в неделю на протяжении всего курса химиотерапии, причем каждая сессия длилась от 15 до 30 минут. Одна из этих групп выполняла упражнения, направленные в первую очередь на балансирование на все более нестабильной поверхности. Другая группа тренировалась на виброплатформе.

Регулярные обследования в течение следующих пяти лет показали, что в контрольной группе CIPN развился примерно в два раза больше участников, чем в любой из групп упражнений. Другими словами, упражнения, выполняемые одновременно с химиотерапией, смогли снизить частоту повреждения нервов на 50–70 процентов. Кроме того, они повысили субъективно воспринимаемое качество жизни пациентов, сделали менее необходимым снижение дозы противораковых лекарств и снизили смертность в течение пяти лет после химиотерапии.

Наибольшую пользу получили участники, получавшие алкалоиды барвинка и выполнявшие сенсомоторную тренировку.

«За прошедшие годы в снижение заболеваемости CIPN было вложено много денег», — объясняет Стрекманн. «Этот побочный эффект оказывает прямое влияние на клиническое лечение: например, пациенты могут быть не в состоянии получить запланированное количество циклов химиотерапии, которое им действительно необходимо, возможно, придется уменьшить дозировку нейротоксических агентов в химиотерапии или их лечение возможно, придется прекратить».

Несмотря на сделанные инвестиции, на сегодняшний день не существует эффективного фармакологического лечения: различные исследования показали, что лекарства не могут ни предотвратить, ни обратить вспять это повреждение нерва. Однако, по последним оценкам, на лечение повреждений нервов, связанных с химиотерапией, в США ежегодно тратится 17 000 долларов США на одного пациента. Предположение Штрекманна состоит в том, что «врачи прописывают лекарства, несмотря ни на что, потому что уровень страданий пациентов очень высок».

Напротив, подчеркивает спортивный ученый, положительный эффект физических упражнений доказан, а такое лечение по сравнению с этим очень дешево. В настоящее время она и ее команда работают над рекомендациями для больниц, чтобы они могли интегрировать упражнения в клиническую практику в качестве поддерживающей терапии. Кроме того, с 2023 года в шести детских больницах Германии и Швейцарии продолжается исследование (PrepAIR), целью которого является профилактика сенсорных и двигательных дисфункций у детей, получающих нейротоксическую химиотерапию.

«Потенциал физической активности сильно недооценен», — говорит Фиона Стрекманн. Она очень надеется, что результаты недавно опубликованного исследования приведут к тому, что в больницах будет работать больше спортивных терапевтов, чтобы лучше использовать этот потенциал.