New Delhi, détenteur du record national du 3000 m steeple, Avinash Sable participera à sa première finale de la Ligue de diamant à Bruxelles, rejoignant le lanceur de javelot vedette Neeraj Chopra lors de l'événement de fin de saison, alors qu'il figure parmi les 12 participants à la course du vainqueur qui remporte tout le Vendredi.

Sable a terminé 14e au classement général de la Diamond League avec trois points récoltés en deux rencontres. Mais quatre athlètes mieux classés que lui – l'Ethiopien Lamecha Girma (blessé), le Néo-Zélandais Geordie Beamish, le Japon Ryuji Mura et l'Américaine Hillary Bor – ne participeront pas à la finale.

La finale de la saison se déroulera sur deux jours, les 13 et 14 septembre. L'épreuve masculine du 3000 m steeple est prévue le 13 septembre tandis que l'épreuve masculine du lancer du javelot aura lieu le lendemain.

Cinq meetings sur les 14 de la série DL à travers le monde cette saison comportaient une épreuve de 3 000 m steeple masculin.

Sable, 29 ans, avait terminé sixième avec un record national de 8:09.91 -- améliorant son précédent record -- lors de l'étape parisienne de la Ligue de Diamant le 7 juillet. Il a terminé 14e lors de l'étape de Silésie avec un temps de 8:29.96 le 25 août.

Il avait terminé à une décevante 11e place aux Jeux de Paris le 7 août avec un temps de 8:14.18 après être devenu le premier Indien à participer à la finale des Jeux olympiques du 3000 m steeple masculin.

Chopra, double médaillé olympique, s'est qualifié pour la finale DL après avoir terminé quatrième au classement général.

Chopra a accumulé 14 points lors de ses deux deuxièmes places lors des compétitions d'une journée organisées à Doha et à Lausanne.

Chaque champion de la finale de la saison de la Diamond League reçoit un prestigieux « Trophée Diamant », une récompense de 30 000 USD et une wild card pour les Championnats du monde d'athlétisme.

Le finaliste recevra 12 000 USD et ainsi de suite jusqu'au huitième rang qui empochera 1 000 USD.