New Delhi [Inde], athlète indien d'athlétisme, champion olympique en titre et champion du monde du lancer du javelot masculin, Neeraj Chopra a précisé mercredi que la Paris Diamond League n'a jamais fait partie de son calendrier de compétition pour cette saison et qu'il a ne s'en est pas retiré.

Cela survient alors que les médias rapportent que Neeraj s'est retiré de l'événement prévu le 7 juillet.

S'adressant à X, Neeraj a apporté une clarification à ce sujet, démentant les rapports des médias et a déclaré qu'il se concentrait sur les Jeux olympiques de Paris cette année, qui commenceront le 26 juillet et se termineront le 11 août.

"Bonjour à tous. Juste une précision : la #ParisDL ne faisait pas partie de mon calendrier de compétitions cette saison, donc je ne m'en suis pas "retiré". Je me concentre sur la préparation des Jeux Olympiques. Merci de votre compréhension et de soutien, et je souhaite bonne chance à tous les athlètes en compétition ! #RoadToOlympics", a tweeté Neeraj.

Chopra a remporté la médaille d'or dans l'épreuve de lancer du javelot masculin lors de la compétition d'athlétisme des Paavo Nurmi Games 2024 à Turku, en Finlande, plus tôt en juin.

L'as indien du javelot, dont le record personnel de 89,94 m est le record national indien masculin, a enregistré son meilleur lancer de la soirée, un modeste 85,97 m lors de sa troisième tentative pour décrocher le premier podium.

Le Finlandais Toni Keranen a remporté la médaille d'argent avec un record personnel de 84,19 m tandis que son compatriote Oliver Helander, qui avait refusé à Neeraj la médaille d'or lors de la compétition il y a deux ans, a remporté la médaille de bronze avec 83,96 m.

Neeraj Chopra, champion du monde et champion olympique en titre, participait à sa troisième épreuve de l'année.

En route pour défendre sa couronne aux Jeux olympiques de Paris 2024 plus tard cette année, Neeraj a débuté sa saison avec une deuxième place à la Ligue de diamant de Doha le 10 mai avec un lancer de 88,36 m.

Il a ensuite réalisé un modeste 82,27 m pour remporter la médaille d'or à la Coupe de la Fédération à Bhubaneswar cinq jours plus tard. C'était sa première compétition en Inde depuis qu'il est devenu champion olympique.

Neeraj devait également participer à la compétition d'athlétisme Golden Spike d'Ostrava en Tchéquie à la fin du mois dernier, mais n'y a pas participé par mesure de précaution après une contraction musculaire lors d'une séance d'entraînement.