Panchkula (Haryana), l'équipe indienne de relais mixte 4x400 m a échoué dans sa tentative de se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris malgré l'établissement d'un record national car elle a raté le temps cible d'exactement une seconde lors de la dernière journée des championnats nationaux inter-États ici dimanche. .

L'Inde a aligné deux équipes - A et B - dans l'épreuve de relais mixte de 400 m, à laquelle le Sri Lanka et les Maldives ont également été invités par la Fédération indienne d'athlétisme (AFI) afin que les chronométrages soient pris en compte aux fins du classement mondial.

Trois équipes nationales sont nécessaires pour faire d'un événement un événement international.L'objectif de l'équipe indienne était de réaliser un temps de 3:11,87 pour dépasser le Kenya (3:11,88) et prendre la 16e et dernière place. Mais le quatuor indien A composé de Muhammed Anas, Jyothika Sri Dandi, Muhammed Ajmal et Kiran Pahal a réussi un temps de 3: 12,87 pour remporter la course.

Ce faisant, l'équipe indienne a effacé le précédent record national de 3:14,12 secondes, enregistré lors du relais asiatique à Bangkok en mai.

Il est intéressant de noter que Kiran, qui a remporté le 400 m individuel en battant le temps de qualification olympique de 50,95 secondes, a été nommée dans l'équipe indienne, bien qu'elle s'entraîne seule en dehors du camp national.L'AFI a une politique bien connue selon laquelle les équipes de relais seront sélectionnées uniquement parmi les campeurs nationaux.

L'équipe indienne B composée de T Santosh, Vithya Ramraj, Amoj Jacob et Subha Venkatesan a terminé deuxième avec 3: 14,22.

Le Sri Lanka a terminé troisième avec 3:18,18, tandis que les Maldives ont terminé huitième et dernière avec 3:44,98.L’échec de l’équipe indienne de relais mixte 4x400 m à Paris sera une déception pour l’AFI. Les équipes masculines et féminines de relais 4x400 m se sont déjà qualifiées pour les Jeux olympiques.

Dans d'autres épreuves, Kishore Jena, destiné aux Jeux olympiques, a été poussé à la troisième place de la compétition masculine de lanceur de javelot remportée par Sahil Silwal de l'Haryana avec un lancer de 81,81 m.

Vikrant Malik, d'Odisha, a terminé deuxième avec 81,74 m, tandis que Jena a remporté la médaille de bronze avec un lancer au deuxième tour de 80,84 m.Jena, médaillée d'argent aux Jeux asiatiques, qui a un record personnel de 87,54 m, était un homme soulagé alors qu'il a retrouvé sa confiance avec le lancer de plus de 80 après l'horrible effort de 75,49 m lors de la Coupe de la Fédération en mai.

Il a également révélé qu'il souffrait d'une légère douleur à la cheville gauche qu'il avait ressentie après la Coupe de la Fédération (15-19 mai) à Bhubaneswar.

"J'ai ressenti une douleur à la cheville gauche (jambe bloquante) après la Coupe de la Fédération, mais je n'ai pas pu déterminer exactement quand cela s'est produit. Nous avons consulté un médecin qui m'a dit de ne pas m'inquiéter. Nous avons un peu réduit la charge, fait des exercices de récupération et physiothérapie. La douleur a diminué et tout va presque bien maintenant. Pourtant, je n'ai pas fait tout ce qui était en mon pouvoir aujourd'hui", a déclaré Jena, qui représentait Odisha."Je suis soulagé d'être revenu à plus de 80 lancers après la Coupe de la Fédération. Je sens que je retrouve mon rythme et j'espère réussir en Ligue de Diamant de Paris le 7 juillet et me diriger ensuite vers les JO."

L'athlète vedette Jyothi Yarraji, représentant l'Andhra Pradesh, a réalisé un temps de 13,06 secondes pour remporter le 100 m haies féminin, tandis que Pragyan Sahu (13,15) d'Odisha et Nithya Ramraj (13,21) du Tamil Nadu ont remporté respectivement l'argent et le bronze.

Le record national de Yarraji s'élève à 12,78 secondes, tandis que le temps de qualification olympique est de 12,77. Mais elle est sur le point de réserver le billet pour les Jeux de Paris grâce aux quotas de classement mondial.Yarraji a déclaré qu'elle s'était remise de la blessure mineure aux muscles fléchisseurs de la hanche qu'elle avait subie alors qu'elle courait lors d'une compétition en Finlande en mai et qu'elle était impatiente d'aller à Paris.

"Je suis forte, en forme et je ferai de mon mieux (aux Jeux olympiques)", a-t-elle déclaré plus tard.

"En Finlande, à cause d'un déséquilibre lors de la dernière haie, j'ai eu des douleurs dans la région de la hanche. Je suis revenue en Inde et j'ai passé une IRM. Maintenant, je suis en forme et je peux faire de mon mieux lors de la prochaine épreuve", a-t-elle déclaré, attribuant le mérite. à son entraîneur James Hillier pour sa solide performance cette saison.Un autre détenteur du record national, Tejas Shirse, a remporté la médaille d'or au 110 m haies masculin, avec un temps de 13,54 secondes.

Le temps de qualification olympique est de 13,27 secondes tandis que son record national s'élève à 13,41.

"Il y a sept mois, je n'avais jamais pensé à tenter de me qualifier pour les Jeux olympiques. Cette saison a été formidable pour moi. J'ai établi le record national mais je n'ai pas pu atteindre mon deuxième objectif, battre le temps de qualification olympique", a déclaré Shirse."Cet événement est très technique et j'ai besoin de temps pour mûrir dans le jeu ainsi qu'en tant que personne."

Animesh Kujur et Srabani Nanda, tous deux originaires d'Odisha, ont remporté l'or au 200 m masculin et féminin, avec un temps de 20,65 secondes et 23,89 secondes respectivement.

Au triple saut masculin, le médaillé d'argent des Jeux du Commonwealth Abdulla Aboobacker du Kerala a battu le détenteur du record national Praveen Chithravel pour la médaille d'or avec un meilleur effort de 17 m. Chithravel du Tamil Nadu, dont le record national est de 17,37 m, a terminé deuxième avec 16,98 m.