Doha, Schlechtes Schiedsrichterwesen hat Indien die Chance genommen, sich den historischen Einzug in die dritte Runde der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft zu sichern, als Asienmeister Katar hier am Dienstag mit einem umstrittenen Tor mit 2:1 als Sieger hervorging.

Indien lag dank des Treffers von Lallianzuala Chhangte in der 37. Minute in Führung, doch dann kam es zu einer Katastrophe, als der Schiedsrichter Yousef Aymens Ausgleich in der 73. Minute für gerechtfertigt erklärte, nachdem der Ball scheinbar aus dem Spiel gegangen war.

Die umstrittene Entscheidung stellte das Spiel auf den Kopf, als Katar in der 85. Minute durch Ahmed Al-Rawi den zweiten Treffer erzielte.Dies geschah, nachdem die Indians mit einem Stand von 1:0 zur Halbzeit beinahe in die Geschichte eingegangen waren, während Kuwait und Afghanistan im anderen Spiel des Tages torlos blieben.

Doch der indische Traum zerplatzte innerhalb weniger Minuten in der zweiten Halbzeit dank des umstrittenen Treffers von Aymen und des anschließenden Treffers von Al-Rawi.

Eid Al-Rashidi erzielte in der 81. Minute den Siegtreffer für Kuwait. Damit gelangten Katar und Kuwait in die zweite Runde.Zuvor, kaum fünf Tage nach dem Rücktritt des wohl größten Fußballers des Landes, Sunil Chhetri, gaben nicht viele der bedrängten indischen Mannschaft auf Platz 121 eine Chance.

Doch die Mündel von Igor Stimac drehten den Spieß mit Stil um und sahen nach Chhangtes Treffer auf Kurs.

Chhangte, der 27-jährige Flügelspieler von Mizorams Lunglei, schlug den Ball nach einem Diagonalpass von Brandon Fernandes präzise ins untere Eck.Nachdem er den Ball erhalten hatte, machte er keinen Fehler, indem er seinen Gegenspieler überlistete und die Sackgasse durchbrach, um die Unterstützer der Wunsch-Gastgeber im Jassim-Bin-Hamad-Stadion zum Schweigen zu bringen.

Es war eine Art Wiedergutmachung für Chhangte, als er das Tor erzielte, nachdem er zwei von Brandon kreierte Chancen nicht nutzen konnte.

Der Treffer machte Chhangte Indien mit acht Toren auch zum torgefährlichsten aktiven Spieler.Auch zahlreiche indische Fans betraten den Veranstaltungsort und übertrafen zeitweise das heimische Publikum, wenn es darum ging, nach Chhangtes Treffer zu jubeln.

Nachdem Indien eine erste Angriffswelle aus Katar überstanden hatte, als der Kapitän und Torwart des Tages, Gurpreet Singh Sandhu, einige entscheidende Paraden hinlegte, begann Indien, das nach vielen Jahren auf Chhetri verzichten musste, Druck auf seine Gastgeber auszuüben.

Auch Mehtab Singh leistete seinen Beitrag, indem er einen Schuss von Ahmed Alrawi an der Torlinie abwehrte und so Indien frühzeitig im Rennen hielt.Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit bildeten die drei Stürmer Indiens, Rahim Ali, Chhangte und Manvir Singh, zusammen mit den Mittelfeldspielern Fernandes, Jeakson Singh und Suresh Wangjam eine sechsköpfige Truppe, die die Angriffe in Wellen startete und den katarischen Verteidigern dies nicht gestattete sich in der eigenen Hälfte auf den Ball festlegen.

Jeakson spielte Rahim in der 25. Minute hinter die katarische Abwehr, und dieser sprintete in den Strafraum und schoss ihn hart und tief über das Tor, aber die Flanke entging den heranstürmenden Chhangte und Manvir.

Fast sofort wurde Manvir in der 31. Minute durchgespielt und hatte den Torwart gerade noch zu überwinden, sein Schuss wurde jedoch abgewehrt.Chhangte fing einen Pass im dritten Durchgang von Katar ab, spielte einen Doppelpass mit Brandon und passte ihn zu Rahim, der nur einen Meter vom Pass entfernt war.

Die Verteidigung Katars wirkte erschüttert und die Inder waren da, um daraus Kapital zu schlagen. Chhangte eröffnete den Torreigen.

Jay Gupta spielte nach einem Doppelpass mit Jeakson auf der linken Seite den Ball zurück zu Brandon, der bei seinem Steilpass auf Chhangte das perfekte Gewicht fand. Der geschickte Flügelspieler vollendete den Ball kühl am kurzen Pfosten.In der zweiten Halbzeit änderte sich die Dynamik völlig. Indien setzte seine Sechs-Mann-Presse nicht mehr ein, sondern begnügte sich stattdessen mit einem Mittelblock.

Katar versuchte, die Halbraumkanäle zu nutzen, und Alrawi, der einen zweiten Rückschlag erlitten hatte, wurde erneut von Mehtab geblockt.

Sahal Abdul Samad und Liston Colaco, die Fernandes und Rahim ersetzt hatten, hätten diese Chance beinahe geschaffen. Beim Kontern schlich Sahal an seinem Bewerter vorbei und setzte Liston in Szene, doch dieser stand nur wenige Zentimeter im Abseits.Etwas mehr als 15 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit schlug Katar zurück, als Ayman aus kürzester Distanz einen Konter verwandelte. Die indischen Spieler protestierten vehement gegen die Entscheidung und behaupteten, der Ball sei bereits aus dem Spiel gegangen, bevor das Tor erzielt wurde, doch der Schiedsrichter rührte sich nicht.

Jay sorgte in der 82. Minute für einiges Aufsehen auf der linken Seite, aber ein schlechter Ballkontakt führte dazu, dass der Torwart von Katar ausstieg und den Ball parieren konnte. Liston hatte nach dem Abpraller die Chance auf ein Tor, doch sein Schuss wurde abgefälscht, bevor er abgewehrt werden konnte.

Alrawi brach erneut die Herzen der Indianer, als er den Ball von außerhalb des Strafraums in die untere Ecke schoss, vorbei an einem um sich schlagenden Gurpreet.