Болезнь Хантингтона — это генетическое заболевание, при котором нервные клетки головного мозга (нейроны) постепенно разрушаются и умирают. Это состояние приводит к деменции с прогрессирующим ухудшением двигательной активности, памяти и когнитивных функций человека. В настоящее время лечения нет.

Команда из Ланкастерского университета в Великобритании показала, что болезнь Хантингтона не только поражает нервные клетки головного мозга, но также оказывает широкомасштабное воздействие на микроскопические кровеносные сосуды.

Изменения также наблюдались до появления симптомов заболевания, что демонстрирует потенциал этого исследования для прогнозирования здоровья мозга и оценки благотворного воздействия изменений образа жизни или лечения.

Профессор Анета Стефановска из Ланкастерского университета выразила надежду, что новый метод поможет «мониторить прогрессирование заболевания и оценивать эффект потенциальных методов лечения или изменений образа жизни» у людей с «болезнью Хантингтона и другими нейродегенеративными заболеваниями».

Профессор Анета добавила, что исследование также приведет к «новым методам лечения болезни Хантингтона, нацеленным на сосудистую сеть и метаболизм мозга».

В своем исследовании, опубликованном в журнале Brain Communications, команда исследовала изменения в координации между активностью нейронов и оксигенацией мозга при болезни Хантингтона.

Они объединили неинвазивные методы измерения и новые методы анализа.

Используя инфракрасный свет, исследователи смогли измерить оксигенацию крови мозга.

Кроме того, используя электроды, которые могут измерять электрическую активность нейронов, команда с помощью математических методов изучила множество ритмов, связанных с функционированием мозга и сердечно-сосудистой системы.

Эти ритмы включали частоту сердечных сокращений и дыхания, связанные с транспортировкой питательных веществ и кислорода, а также более медленные ритмы, связанные с локальным контролем кровотока.

Команда объяснила, что активность мозга проявляется в более быстрых ритмах. Эффективное функционирование мозга зависит от того, насколько хорошо организованы все эти ритмы.