Депрессия является распространенным психическим расстройством, от которого страдают примерно 5 процентов взрослых во всем мире.

В исследовании, проведенном командой из Стэнфордского медицинского университета, применялась терапия, направленная на решение проблем. Терапия уменьшила депрессию у трети тяжело поддающихся лечению пациентов.

Команда нацелилась на 108 взрослых с диагнозом «большая депрессия» и «ожирение» — сочетание симптомов, которые часто указывают на проблемы с системой когнитивного контроля.

В то время как 59 взрослых прошли годовую программу терапии для решения проблем в дополнение к обычному уходу, такому как прием лекарств и посещение врача первичной медико-санитарной помощи, 49 получили только обычный уход.

Участники также прошли фМРТ-сканирование мозга и заполнили анкеты, которые оценивали их способность решать проблемы и симптомы депрессии.

В группе, решающей проблемы, 32 процента участников ответили на терапию, как показало исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine.

Ведущий автор Сюэ Чжан, постдокторант психиатрии в университете, назвал это «огромным улучшением». Это связано с тем, что у пациентов с ожирением и депрессией лишь 17 процентов отвечают на антидепрессанты.

Сканирование мозга показало, что в группе, получавшей только обычный уход, цепь когнитивного контроля, которая стала менее активной на протяжении всего исследования, коррелировала с ухудшением способности решать проблемы.

В группе, получавшей терапию, картина была обратной. Снижение активности коррелировало с улучшением способности решать проблемы.

Возможно, это связано с тем, что их мозг учится более эффективно обрабатывать информацию посредством терапии, считают ученые.

До терапии их мозг работал усерднее; теперь они работают умнее, сказали в команде.

В целом, в обеих группах улучшилась тяжесть депрессии. Но для некоторых терапия по решению проблем принесла больше ясности, позволив им вернуться к работе, возобновить хобби, а также управлять социальными взаимодействиями.