Синдром Ангельмана вызван мутациями в унаследованном от матери гене UBE3A и характеризуется плохим мышечным контролем, ограниченностью речи, эпилепсией и умственной отсталостью, объяснили исследователи в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Бен Филпот, доктор философии, заслуженный профессор Кенана в Медицинской школе Университета Северной Каролины, и его лаборатория идентифицировали небольшую молекулу, которая может быть безопасной, неинвазивно доставлена ​​и способна «включить» спящую, унаследованную от отца копию гена UBE3A в мозге. -в целом, что приведет к правильному функционированию белков и клеток, что представляет собой своего рода генную терапию для людей с синдромом Ангельмана.

«Это соединение, которое мы идентифицировали, отлично усваивается развивающимся мозгом животных», — сказал Филпот, ведущий эксперт по синдрому Ангельмана.

По мнению исследователей, UBE3A помогает регулировать уровень важных белков; отсутствие рабочей копии приводит к серьезным нарушениям в развитии мозга.

Исследователи проверили более 2800 малых молекул, чтобы определить, можно ли эффективно активировать отцовский UBE3A на моделях мышей с синдромом Ангельмана.

Они обнаружили, что соединение -PHA533533, которое ранее было разработано как противоопухолевое средство, вызывало в нейронах флуоресцентное свечение, которое могло соперничать со свечением, индуцируемым топотеканом, а это означает, что его эффект был достаточно мощным, чтобы успешно активировать отцовский UBE3A.

Исследователи смогли подтвердить те же результаты, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные от людей с синдромом Ангельмана, что указывает на то, что это соединение имеет клинический потенциал, говорится в исследовании.

Кроме того, они заметили, что -PHA533533 обладает превосходной биодоступностью в развивающемся мозге, что означает, что он легко достигает своей цели и остается там.

«Мы смогли показать, что -PHA533533 лучше усваивается и что та же самая маленькая молекула может транслироваться в нервных клетках человеческого происхождения, и это огромное открытие», — сказала Ханна Вихма, доктор философии и первый автор исследования.