Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. По оценкам, от него страдают около 8,5 миллионов человек во всем мире; и в основном характеризуется тремором, скованностью и потерей равновесия.

Исследование, опубликованное в журнале Cerebral Cortex, показало, что при наличии повреждений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта вероятность развития болезни Паркинсона на 76 процентов выше.

Триша С. Пасрича, нейрогастроэнтеролог из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесса (BIDMC) в США, отметила, что науке еще предстоит полностью разгадать, как кишечник оказывает огромное влияние на мозг.

Она сказала, что за десятилетия до появления типичных двигательных симптомов, таких как затруднения при ходьбе или тремор, пациенты с болезнью Паркинсона «в течение многих лет испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как запор и тошнота».

Чтобы изучить «гипотезу кишечника», команда провела ретроспективное когортное исследование с участием более 10 000 пациентов, которым в 2000 и 2005 годах проводилась эндоскопия верхних отделов (ЭГДС), желудка и первой части тонкой кишки.

Спустя более 14 лет у пациентов с травмами слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также называемыми повреждением слизистой оболочки, риск развития болезни Паркинсона был на 76 процентов выше.

Исследование подчеркивает необходимость усиленного наблюдения за этими пациентами, поскольку оно может открыть новые возможности для раннего вмешательства и стратегий лечения.

Понимание связи между повреждением слизистой оболочки и патологией болезни Паркинсона может иметь решающее значение для раннего выявления риска, а также потенциального вмешательства, отметил Пасрича.