Bridgetown [Barbados], luego de la segunda victoria por el título de la Copa Mundial ICC T20, el bateador estrella de India, Virat Kohli, anunció su retiro de los T20I y salió en lo más alto con un golpe ganador de 76 carreras en el choque por el título contra Sudáfrica.

Una excelente exhibición de bolos de la muerte por parte del trío de Arshdeep Singh, Jasprit Bumrah y Hardik Pandya y estupendos golpes de Virat Kohli y Axar Patel ayudaron a India a poner fin a su sequía de trofeos ICC, asegurando su segundo título de la Copa Mundial ICC T20 al vencer a Sudáfrica por siete carreras en una emocionante final en Barbados el sábado.

Hablando después del partido en una presentación posterior al partido, Virat dijo: "Esta fue mi última Copa del Mundo T20, esto es exactamente lo que queríamos lograr. Un día sientes que no puedes correr y esto sucede, Dios es grande". Solo la ocasión, una situación de ahora o nunca. Este fue mi último juego T20 jugando para India. Queríamos levantar esa copa. No era algo que no iba a anunciar incluso si hubiéramos perdido el tiempo para que la próxima generación. El juego T20 ha sido una larga espera para nosotros, esperando ganar un torneo ICC. Mira a alguien como Rohit, ha jugado 9 Copas del Mundo T20 y esta es la sexta.

Después de lograr sólo 75 carreras en las primeras siete entradas de la competencia, Virat dio un paso adelante cuando más importaba, anotando 76 en 59 bolas, con seis cuatros y dos seises. Sus carreras tuvieron una tasa de strike de 128,81.

Virat ha finalizado la edición en curso con 151 carreras en ocho entradas con un promedio de 18,87 y una tasa de strike de 112,68, con cincuenta.

En 35 partidos de la Copa del Mundo T20, Virat anotó 1.292 carreras con un promedio de 58,72 y una tasa de strike de 128,81, con 15 medios siglos. Su mejor puntuación es 89*. Es el máximo anotador de carreras en la historia del torneo.

En 125 partidos de T20I, Virat anotó 4.188 carreras con un promedio de 48,69 y una tasa de strike de 137,04. Obtuvo un siglo y 38 cincuenta y una mejor puntuación de 122*. Termina el formato como el segundo mejor corredor de todos los tiempos.

Al llegar al partido, India ganó el sorteo y optó por batear primero. Después de quedar reducido a 34/3, una asociación de contraataque entre Virat (76) y Axar Patel (47 en 31 bolas, con un cuatro y cuatro seis) de 72 carreras restauró la posición de India en el juego. Una posición de 57 carreras entre Virat y Shivam Dube (27 en 16 bolas, con tres cuatros y un seis) llevó a India a 176/7 en sus 20 overs.

Keshav Maharaj (23/2) y Anrich Nortje (26/2) fueron los mejores jugadores de SA. Marco Jansen y Aiden Markram tomaron un portillo cada uno.

En la persecución de 177 carreras, Proteas se redujo a 12/2 y luego una asociación de 58 carreras entre Quinton de Kock (39 en 31 bolas, con cuatro límites y seis) y Tristan Stubbs (31 en 21 bolas, con tres cuatros y un seis) trajeron de vuelta a SA al juego. Medio siglo de Heinrich Klaasen (52 en 27 bolas, con dos cuatros y cinco seises) amenazó con arrebatarle el juego a la India. Sin embargo, Arshdeep Singh (18/2), Jasprit Bumrah (20/2) y Hardik (20/3) hicieron una excelente remontada en los death overs, manteniendo a SA en 169/8 en sus 20 overs.

Virat consiguió el premio de 'Jugador del Partido' por su actuación. Ahora, al conseguir su primer título ICC desde el Champions Trophy en 2013, India ha puesto fin a su sequía de trofeos ICC.