Mangaluru, das Quartett aus Nithik Nathella, Danush Suresh, B Benedicton Rohit und Adhithya Dinesh stellte hier am Donnerstag am dritten Tag der Senior National Aquatic Championships einen neuen nationalen Wettkampfrekord für Tamil Nadu auf und fuhr 5,66 Sekunden in der 4x100-m-Lagenstaffel der Männer.

Das Quartett übertraf den bisherigen Rekord von 3:47,22 Sekunden, der vom Services Sports Control Board (SSCB) im Jahr 2022 aufgestellt wurde.

Ebenfalls am Donnerstag brachen Akash Mani, Vidith S Shankar, Kartikeyan Nair und Srihari Nataraj aus Karnataka den Rekord mit einer Zeit von 3:46,09 Sekunden, belegten aber den zweiten Platz.

Bei der Veranstaltung am Donnerstag setzte sich auch Aneesh S Gowda aus Karnataka bereits in der zweiten Runde des 1500-m-Freistils der Männer durch und gewann die Goldmedaille.

Dharshan S aus Karnataka folgte ihm, während die übrigen Teilnehmer allmählich zurückfielen. Fünf Runden vor Schluss hatte Aneesh einen deutlichen Vorsprung und belegte mit einer Zeit von 16:06,11 Sekunden problemlos den ersten Platz, während Dharshan S mit 16:16,83 Sekunden Zweiter wurde.

Beim 800-m-Freistil-Rennen der Frauen dominierte Vritti Agarwal aus Telangana in der ersten Runde und sicherte sich in 9:16,14 Sekunden den Spitzenplatz.

Bhavya Sachdeva, Shirin und Sri Charani Tumu kämpften bis zur letzten Runde dicht hinter Vritti.

Bhavya aus Delhi belegte schließlich mit 9:19,74 Sekunden den zweiten Platz.

Bikram Changmai und Dhanush S vom Railway Sports Promotion Board traten im 200-m-Schmetterlingslauf frontal gegeneinander an und tauschten in der Eröffnungsrunde knapp die Führung aus.

Aber Harsh Saroha aus Haryana erreichte in der dritten Runde seinen Höhepunkt und drängte sich ins Rennen, bevor Bikram in der letzten Runde davonzog und mit 2:02,76 Sekunden gewann. Harsh wurde mit 2:03,95 Sekunden Zweiter.

Beim 200-m-Schmetterlingslauf der Frauen lieferten sich Astha Choudhury, Hashika Ramachandra und Vritti Agarwal ab der Eröffnungsrunde einen Dreikampf.

Hashika aus Karnataka sicherte sich mit einem Temposchub im letzten Moment ihre dritte Goldmedaille im Wettbewerb mit einer Zeit von 2:21,16 Sekunden.

Vritti aus Telangana begnügte sich mit einer Zeit von 2:21,89 Sekunden mit dem zweiten Platz.