Nueva Delhi, el poseedor del récord nacional de 3.000 m obstáculos, Avinash Sable, correrá en su primera final de la Liga Diamante en Bruselas, uniéndose al lanzador de jabalina estrella Neeraj Chopra en el evento de final de temporada, ya que figura entre los 12 participantes de la carrera en la que el ganador se lo lleva todo el Viernes.

Sable terminó 14º en la clasificación general de la Liga Diamante con tres puntos que obtuvo en dos encuentros. Pero cuatro atletas clasificados por encima de él: Lamecha Girma (lesionado) de Etiopía, Geordie Beamish de Nueva Zelanda, Ryuji Mura de Japón y Hillary Bor de Estados Unidos, no participarán en la final.

El final de temporada será un evento de dos días, el 13 y 14 de septiembre. La carrera masculina de 3.000 m con obstáculos está programada para el 13 de septiembre, mientras que el evento masculino de lanzamiento de jabalina se llevará a cabo al día siguiente.

Cinco de las 14 reuniones de la serie DL en todo el mundo esta temporada tuvieron una prueba masculina de 3.000 m con obstáculos.

Sable, de 29 años, había terminado sexto con un tiempo récord nacional de 8:09.91 (mejorando su propia marca anterior) en el tramo de París de la Liga Diamante el 7 de julio. Fue 14º en el tramo de Silesia con un tiempo de 8:29.96 el 25 de agosto.

Había terminado en un decepcionante puesto 11 en los Juegos de París el 7 de agosto con un tiempo de 8:14.18 después de convertirse en el primer indio en llegar a la final olímpica de 3.000 m con obstáculos masculino.

Chopra, dos veces ganadora de medallas olímpicas, se clasificó para la final de la Liga DL después de terminar cuarto en la clasificación general.

Chopra acumuló 14 puntos tras sus dos segundos puestos en las competiciones de un día celebradas en Doha y Lausana.

Cada campeón de la final de temporada de la Liga Diamante recibe un prestigioso 'Trofeo Diamante', un premio en metálico de 30.000 dólares y un comodín para el Campeonato Mundial de Atletismo.

El segundo lugar recibirá 12.000 dólares y así sucesivamente hasta el octavo lugar, que se embolsará 1.000 dólares.