De Minaur, 11e tête de série, a battu Medvedev, finaliste de l'Open d'Australie, 4-6, 6-2, 6-1, 6-3 lors d'une rencontre âprement disputée sur le court Suzanne-Lenglen. La star australienne a été résolue en défense et clinique en envoyant toutes les balles courtes envoyées par son adversaire le mieux classé au cours de la victoire de deux heures et 49 minutes, qui s'est améliorée à 3-6 dans la série face-à-face ATP de la paire.

Cette victoire surprise a également aidé De Minaur à devenir le premier joueur australien masculin à atteindre les quarts de finale du simple à Roland-Garros depuis l'ancien numéro un mondial Lleyton Hewitt en 2004.

Le match, qui a débuté sur une note positive avec Medvedev brisant le service de De Minaur lors du troisième jeu du match, s'est terminé avec l'ancien numéro 1 mondial offrant la victoire australienne avec une double faute. Medvedev tentait d'atteindre les quarts de finale dans un quatrième tournoi majeur consécutif et a profité de cette pause précoce pour remporter le premier set.

Mais le match a basculé au milieu du deuxième set.

De Minaur a décroché son premier break du match pour 3-2 avant que Medvedev ne demande un temps mort médical au changement et soit soigné pour des ampoules au pied droit. Même si ses mouvements ne semblaient pas gênés par le problème, son niveau baissait et De Minaur prenait le contrôle du match en se précipitant vers les deuxième puis troisième sets.

Medvedev a immédiatement récupéré un break précoce pour égaliser à 1-1 dans le quatrième set et le match semblait prêt pour un point culminant intrigant, mais De Minaur a rapidement lancé une autre charge au retour. Il a remporté quatre matchs consécutifs de 2-3 pour sceller une victoire dans laquelle il a converti sept des 14 balles de break qu'il a gagnées, selon Infosys Stats.

Maintenant dans son deuxième quart de finale du Grand Chelem après avoir atteint le même stade à l’US Open 2020, De Minaur affrontera ensuite la quatrième tête de série Alexander Zverev ou la 13e tête de série Holger Rune. Le joueur de 25 ans a désormais une fiche de 29-10 pour la saison, un total qui lui permet notamment de remporter son huitième titre sur le circuit ATP à Acapulco.