Au début de la saison 2023/24 de la FIH Hockey Pro League, une nouvelle mesure incitative a été ajoutée à l'événement, les vainqueurs du titre dans chaque section remportant une qualification directe pour les Coupes du monde de hockey FIH respectives en 2026. Conformément aux règles , dans le cas où la Belgique ou les Pays-Bas remporteraient le titre masculin ou féminin, l'équipe terminant en première position derrière eux prendrait sa place dans les qualifications pour la Coupe du monde.

Les Néerlandaises ont été dans une forme sublime toute la saison dans la FIH Hockey Pro League et ont scellé leur deuxième et quatrième titre consécutif devant leurs supporters locaux, avec une victoire 4-0 contre l'Allemagne le 22 juin.

En tant qu'hôtes, les Pays-Bas s'étaient déjà qualifiés pour la prochaine Coupe du monde, donc l'équipe terminant à la deuxième place de la Pro League hériterait plutôt de la place de qualification directe dans l'événement quadriennal phare du hockey.

L'Allemagne, avec sa victoire contre la Grande-Bretagne aujourd'hui, s'est hissée à la deuxième place du tableau des points féminin de la FIH Hockey Pro League, dépassant l'Argentine, qui a terminé sa campagne 2023/24 plus tôt ce mois-ci.

Alors que l'Allemagne et l'Argentine sont à égalité avec 34 points, l'Allemagne ayant un match en main, les Danas sont assurés de terminer devant Leonas, étant donné que le premier bris d'égalité pour les équipes à égalité de points est le nombre de victoires pures et simples.

L'Argentine a conclu sa campagne avec 10 victoires en 16 matches, tandis que l'Allemagne a remporté 11 de ses 15 matches jusqu'à présent cette saison, pour s'assurer d'une deuxième place et d'une place pour la Coupe du monde de hockey FIH Belgique et Pays-Bas 2026.