Yamal, l'étoile montante de 16 ans, est devenu le plus jeune buteur de l'Euro.

L'Espagne a démarré brillamment et a eu la première occasion du match lorsque Fabian Ruiz s'est dirigé au deuxième poteau après presque cinq minutes, rapporte Xinhua.

À la 9e minute, la France, qui avait atteint les quatre derniers sans marquer en jeu ouvert, a sorti l'impasse lorsque le centre de Kylian Mbappe a permis à Randal Kolo Muani de rentrer chez lui à bout portant.

L'Espagne a fait pression sans relâche pour égaliser, mais a d'abord eu du mal à pénétrer la défense bien organisée de la France.

Cependant, les efforts de La Roja ont été récompensés lorsque Yamal a envoyé le ballon dans la lucarne des filets à la 21e minute.

Les choses ont empiré pour les Bleus à peine quatre minutes plus tard lorsqu'Olmo s'est frayé un chemin à travers la défense française pour porter le score à 2-1.

Après la reprise, les hommes de Didier Deschamps, menés pour la première fois dans la compétition, ont poussé et ont épinglé l'Espagne sur leur territoire.

L'Espagne a gardé tous ses hommes derrière le ballon. Le Français Aurélien Tchouameni s'est dirigé dans les bras d'Unai Simon avant que le gardien de but ne soit contraint de repousser le centre dangereux d'Ousmane Dembélé.

La France et l'Espagne ont échangé des attaques dans les phases finales, Mbappe et Yamal se rapprochant depuis l'entrée de la surface. La défense espagnole a tenu bon pendant le reste du match pour réserver sa place en finale, où elle affrontera le vainqueur de l'autre demi-finale entre l'Angleterre et les Pays-Bas.

"Nous avons réussi à ouvrir le score, ce qui était génial, mais l'Espagne a mieux joué que nous. Nous avons poussé jusqu'au bout", a déclaré le sélectionneur de la France Deschamps.