Le dernier but de Gjasula, intervenu à la cinquième minute du temps additionnel de la deuxième mi-temps, a permis à l'Albanie de gagner un point à l'Euro 2024.

La Croatie, qui a perdu 3-0 contre l'Espagne lors de son match d'ouverture, a réalisé une bien meilleure performance en seconde période à Hambourg, pour ensuite être rattrapée à la mort par une courageuse Albanie dans le groupe B – alors que les voisins proches partageaient les points en leur toute première rencontre.

Après avoir perdu leurs premiers matches de phase de groupes, les deux équipes savaient que la défaite n'était pas une option. Et ainsi, une ouverture prudente s’est ensuivie mercredi.

Contente de ralentir le rythme, l'Albanie s'est rapidement retrouvée à l'aise en possession du ballon. Et puis, presque sorti de nulle part, Qazim Laçi s'est libéré au premier poteau pour jeter un coup d'œil sur la frappe précise de Jasir Asani depuis la droite. Encore une ouverture de but rapide pour les hommes de Sylvinho.

La Croatie a été momentanément ébranlée et les Aigles ont vu leur opportunité de repartir. Cette fois, Nedim Bajrami s'est précipité dans la zone de danger, mais au grand soulagement de Zlatko Dalić, il n'a pas réussi à tester Dominik Livaković.

En pressant désormais plus haut sur le terrain, la Croatie a créé sa première véritable menace lorsque le tir anxieux de Marcelo Brozovic a volé bien au-delà. Imperturbable, l'Albanie a continué à pousser pendant une seconde et à la 31e minute, Livaković a été contraint de refuser Kristjan Asllani.

Bien qu'elle se soit assise en profondeur pour protéger son avantage, l'Albanie a de nouveau percé la ligne arrière de Vatreni, protégée par Brozovic, avant la mi-temps ; cependant, Livaković a géré la tête à bout portant de Rey Manaj.

Avec l'introduction à l'intervalle de Mario Pasalić et Luka Succic, la Croatie s'est créée deux occasions décentes. Thomas Strakosha a eu une main forte sur le tir puissant de Succić avant que Pasalic ne tire.

L'équipe de Dalic connaissait désormais sa meilleure période du match et, à mesure que le niveau d'énergie de l'Albanie diminuait, la menace de la Croatie augmentait.

Les Vatreni cherchaient une faille dans l'armure albanaise et finalement, à la 74e minute, ils ont réussi à percer. Alors que l'Albanie s'éteignait, Andrej Kramaric trouvait le coin inférieur pour rétablir la parité – son premier but à l'EURO le jour de son 33e anniversaire. Deux minutes plus tard, la Croatie frappait à nouveau, Klaus Gjasula déviant dans son propre filet au milieu d'une bousculade dans le but.

Toujours en train de tourner la vis jusqu'au coup de sifflet à temps plein, la superbe performance de la Croatie en seconde période semblait leur avoir assuré les trois points. Cependant, dans un rebondissement dramatique, Gjasula – qui n'est entré en jeu qu'à la 72e minute – a trouvé la rédemption en conduisant dans un niveleur bas au dernier souffle. Les deux équipes ont dûment remporté leurs premiers points de l'EURO 2024.