Yamal, la estrella en ascenso de 16 años, se convirtió en el goleador más joven de la Eurocopa.

España comenzó brillantemente y tuvo la primera oportunidad del partido cuando Fabián Ruiz cabeceó al segundo palo después de casi cinco minutos, informa Xinhua.

En el minuto 9, Francia, que había llegado a cuartos de final sin anotar en juego abierto, rompió el punto muerto cuando un centro de Kylian Mbappé permitió a Randal Kolo Muani rematar de cabeza desde corta distancia.

España presionó implacablemente para lograr el empate, pero al principio le resultó difícil penetrar la bien organizada defensa de Francia.

Sin embargo, los esfuerzos de La Roja se vieron recompensados ​​cuando Yamal metió el balón en la esquina superior de la red en el minuto 21.

Las cosas empeoraron para Les Bleus apenas cuatro minutos después, cuando Olmo se abrió paso entre la defensa francesa para poner el 2-1.

Tras la reanudación, los hombres de Didier Deschamps, en desventaja por primera vez en la competición, presionaron e inmovilizaron a España en su territorio.

España mantuvo a todos sus hombres detrás del balón. El francés Aurelien Tchouameni cabeceó a los brazos de Unai Simon antes de que el portero se viera obligado a desviar con la palma un peligroso centro de Ousmane Dembélé.

Francia y España intercambiaron ataques en los últimos minutos, con Mbappé y Yamal acercándose desde el borde del área. La defensa española se mantuvo firme durante el resto del partido para asegurarse el pase a la final, donde se enfrentará al ganador de la otra semifinal entre Inglaterra y Holanda.

"Pudimos abrir el marcador, lo cual fue fantástico, pero España jugó mejor que nosotros. Presionamos hasta el final", dijo el seleccionador de Francia, Deschamps.