Андрогенная депривационная терапия (АДТ) используется для лечения рака простаты. Он снижает уровень тестостерона (самого распространенного андрогена), который необходим раку для роста.

Однако из-за андрогенов остается больше амилоида для формирования бляшек, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера, объясняют исследователи из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты в США.

«Мы знаем, что сам рак простаты также в значительной степени поражает мужчин старше 65 лет, которые уже подвергаются более высокому риску развития болезни Альцгеймера просто из-за своего возраста», — сказал Цинь Ван, директор Программы терапевтических открытий для лечения болезни Альцгеймера в MCG.

Но роль ADT «не до конца понятна», сказала она в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Чтобы понять эту связь, команда создала модель животного с болезнью Альцгеймера и раком. Затем команда проводила ADT в течение восьми недель, контролируя при этом уровень андрогенов и размер опухоли; и изменения в крови для поиска иммунных маркеров.

Затем команда разработала другие модели на животных — так называемые дикий тип (без болезни Альцгеймера или рака), группу только с болезнью Альцгеймера и группу только с раком, получавшую терапию АДТ.

Хотя к концу восьми недель не было обнаружено какой-либо «значительной разницы в нагрузке бляшек», они обнаружили гиперактивность в «глиальных клетках (которые являются частью центральной нервной системы) в группах только с раком и в группах, получавших лечение АДТ».

По словам Вана, это указывает на воспаление в мозге.

Далее они обнаружили увеличение провоспалительных цитокинов – воспалительных цитокинов. Особенно это наблюдалось у животных с болезнью Альцгеймера и раком, получавших АДТ.

Важно отметить, что гематоэнцефалический барьер животных обнаружил значительные повреждения. «Лечение АДТ на самом деле делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым. Это могло бы объяснить, почему в этой группе гораздо больше воспалений», — сказал Ван.

Использование комбинации АДТ и натализумаба при болезни Альцгеймера и раке.

Лечение не только уменьшило инфильтрацию, но и впоследствии улучшило целостность гематоэнцефалического барьера. Провоспалительный цикл также сократился, а когнитивная функция улучшилась.

«Теперь мы знаем, что дело не только в амилоидных бляшках. Реакция иммунной системы является здесь решающим фактором», — сказал Ван, призывая к клиническим испытаниям на пациентах, которые проходят АДТ по поводу рака простаты.