Анализируя образцы крови, команда Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) в Калифорнии, США, обнаружила, что у людей, перенесших симптоматические прорывные инфекции, вызванные вариантами Дельта и Омикрон, развиваются Т-клетки, которые лучше распознают и нацеливают SARS-CoV. -2.

«Вирус развивается, но, что немаловажно, меняется и иммунная система. Т-клетки не сидят без дела. Вместо этого они учатся распознавать части вируса, которые мутируют», — сказал Алессандро Сетте, профессор LJI.

Исследователи отметили, что из-за множественных инфекций «клетки могут распознавать множество свойств или антигенов SARS-CoV-2». В результате Т-клетки добровольцев смогли распознавать и нацеливаться на SARS-CoV-2, «даже если часть i была мутирована».

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports Medicine, показало, что даже бессимптомные прорывные инфекции усиливают реакцию Т-клеток, однако эффект был не таким значительным.

Кроме того, прорывные инфекции также привели к тому, что B-клетки стали производить перекрестно-реактивные антитела против SARS-CoV-2. Большинство этих антител были нацелены на новые варианты вируса и оригинальные вакцинные антигены.

«Новые реакции B-клеток, специфичные только для заражающего варианта, но не для вакцины, очень редки», — сказал инструктор LJI Пархам Рамезани-Рад.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что прорывные инфекции добавляют человеку дополнительные уровни защиты «помимо вакцины».

Вакцины против Covid вводятся в плечо, а это означает, что иммунные клетки, борющиеся с вирусом, развиваются далеко от верхних дыхательных путей.

Но SARS-CoV-2 сначала поражает верхние дыхательные пути, а это означает, что может возникнуть задержка в доставке нужных иммунных клеток к месту заражения, которые могут защитить прорывные инфекции, объяснили исследователи.

Исследователи не обнаружили никаких доказательств вредного «истощения Т-клеток», когда Т-клетки теряют способность воздействовать на патоген после повторного заражения.