Лунд (Швеция), Если бы к вам в дверь постучался расстроенный незнакомец и попросил воспользоваться вашим телефоном, вы бы согласились? Как насчет того, чтобы одолжить им пятерку на автобус, если они заверят вас, что вернутся и вернут вам деньги?

В сегодняшнем раздробленном мире доверие кажется неуловимым, а разногласия углубились. Многим людям трудно доверять незнакомцам, особенно тем, кто отличается от нас.

Но почему? Недавний прорыв нашей международной группы исследователей, опубликованный в журнале Scientific Reports, пролил свет на генетическую основу доверия. Мы обнаружили, что наша способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК.Это важно, поскольку оказывается, что доверчивые люди могут прожить более долгую и здоровую жизнь по сравнению с их более скептически настроенными коллегами.

Исследования показали, что те, кто доверяет незнакомцам, имеют значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже с учетом таких факторов, как курение, возраст и биологический пол. Однако понимание того, почему это так, остается неясным.

На протяжении десятилетий изучение доверия было областью социальных и политических наук и рассматривалось прежде всего как социальная конструкция. Появились две основные теории, объясняющие, почему некоторые люди более доверчивы, чем другие. Один предполагает, что доверие — это устойчивая черта, сформированная опытом ранней жизни.Другой утверждает, что на это влияет постоянная оценка человеком социальной среды. Я легко могу себе представить, что ответ на стандартный вопрос о социальном доверии: «Скажите ли вы, что большинству людей можно доверять или нельзя быть слишком осторожным в общении с людьми?» будет зависеть от того, ограбили ли вас накануне или вам вернули упавший бумажник.

Именно здесь начинаются мои исследования. В настоящее время я возглавляю отделение генетической и молекулярной эпидемиологии в Лундском университете, Швеция. Последние 15 лет я стремился раскрыть биологические основы доверия и его связи с улучшением здоровья. Мое последнее исследование, в котором приняли участие 33 882 датских донора крови, знаменует собой важную веху в этом начинании.

Используя генетические данные и информацию о склонности наших участников доверять незнакомцам, мы провели крупнейшее на сегодняшний день полногеномное ассоциативное исследование (исследования, связывающие черты с генами) социального доверия.Мы получили индивидуальные уровни доверия на основе ответов участников на специально разработанные и проверенные вопросы социального доверия. Наш анализ выявил единственный ген, PLPP4, который был тесно связан с чертой доверия другим.

Далее мы обнаружили, что ген PLPP4 объясняет существенные 6 процентов различий в социальном доверии среди исследуемой популяции. Это означает, что если вы возьмете двух людей со схожим воспитанием, образованием и жизненным опытом, один только этот ген может объяснить 6 процентов разницы в том, насколько они доверяют другим.

Это может показаться небольшим числом, но это важное открытие в области генетики, особенно если принять во внимание сложность человеческого поведения.Чтобы представить это в контексте, ген под названием «FTO» часто упоминается как объяснение различий в индексе массы тела среди европейцев, однако на его долю приходится лишь 0,34 процента этих различий.

Бой или полет

Но что это означает в практическом плане? Я считаю, что открытие «гена доверия» могло бы послужить мостом между биологией и социальными науками, бросив вызов традиционному разделению между этими двумя областями.Более того, тот факт, что этот ген преимущественно экспрессируется в мозге, поднимает интригующие вопросы о его роли в формировании нервных путей и сигнальных механизмов.

Хотя заманчиво предположить, что манипулирование этим геном может повысить доверие, я должен предостеречь от таких упрощенных интерпретаций. Вместо того, чтобы напрямую влиять на уровень доверия, этот ген, вероятно, играет роль в формировании цепей в мозге, которые связаны с нашим врожденным механизмом выживания «сражайся или беги».

Эта система, встроенная в каждого из нас, управляет нашей реакцией на стресс посредством выброса определенных гормонов. Несмотря на то, что воздействие гормонов стресса полезно в краткосрочной перспективе, длительное воздействие гормонов стресса может нанести вред здоровью – фактически оно связано с сердечно-сосудистыми проблемами, тревогой и депрессией.Мы подозреваем, что ген PLPP4 может каким-то образом смягчить механизм борьбы или бегства. И если наша система борьбы или бегства менее интенсивна, когда мы сталкиваемся с новыми людьми, имеет смысл, что наличие врожденной склонности доверять другим может принести существенную пользу для здоровья.

Действительно, если доверие к другим действует как буфер против стресса, тем самым снижая уровень кортизола, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Последствия могут быть глубокими. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы разгадать сложную взаимосвязь между генетикой, доверием и здоровьем. Тем не менее, открытие генетической основы доверия открывает новые возможности для междисциплинарных исследований, предлагая свежий взгляд на сложные связи между биологией, поведением и обществом.Пока мы продолжаем разгадывать тайны доверия, становится ясно одно: понимание его генетических корней может стать ключом к созданию более здоровых и сплоченных сообществ во все более фрагментированном мире. (Разговор) GRS

ГРС