Лондон. Когда 1 июля ураган «Берилл» обрушился на острова Гренадин, его ветер со скоростью 150 миль в час и сильный штормовой нагон сделали его самым ранним штормом категории 5 (самый разрушительный уровень по шкале ураганных ветров Саффира-Симпсона), который когда-либо видел тропическая Атлантика.

Активный сезон ураганов в 2024 году прогнозировался заранее. Однако скорость, с которой Берилл усиливался, перейдя от силы тропического шторма со средней скоростью ветра 70 миль в час до статуса сильного урагана с ветром скоростью 130 миль в час всего за 24 часа, поразила ученых.

«Бериловый шторм более типичен для сезона ураганов, чем для июня, и его быстрое усиление и сила, вероятно, вызваны необычно теплыми водами», — говорит Брайан Танг, доцент кафедры атмосферных наук в Университете Олбани, штат Университет Нью-Йорка.Поскольку мир нагревается быстрее из-за рекордных выбросов ископаемого топлива, исследования показывают, что нас ждут еще более неприятные сюрпризы.

В узкой полосе средней части Атлантического океана, где образуется большинство ураганов, температура поверхности моря аномально высока. Фактически, содержание тепла в океане (показатель того, сколько энергии содержится в поверхностных водах, из которых черпают силу ураганы) 1 июля было близко к среднему значению за сентябрь.

Вода накапливает тепло медленно, поэтому тревожно видеть, что океанская жара приближается к своему обычному пику в начале лета. Если тропическая Атлантика уже порождает такие штормы, что может ожидать оставшуюся часть сезона ураганов?Удачный сезон

«Если ранний прогноз Национального центра ураганов, опубликованный 23 мая, окажется верным, к концу ноября в Северной Атлантике может наблюдаться от 17 до 25 названных штормов, от восьми до 13 ураганов и от четырех до семи крупных ураганов», — говорит Джордан Джонс, специалист по ураганам. постдокторант-исследователь, изучающий, как изменение климата влияет на научные усилия по прогнозированию ураганов в Университете Пердью.

«Это самое большое количество названных штормов в любом предсезонном прогнозе».Морская вода, температура которой превышает 26 градусов по Цельсию (79°F), является источником жизненной силы ураганов. Теплый влажный воздух – еще одно обязательное условие. Но это еще не все, что нужно этим монстрам, чтобы достичь предела своей дикости: постоянные ветры в верхних и нижних слоях атмосферы также необходимы для поддержания циклонических штормов.

Переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья – двух противоположных фаз в долгосрочной температурной модели в Тихом океане – ожидается позднее этим летом. Это может ослабить пассаты, которые в противном случае могли бы разорвать вихрь урагана на части. Джонс говорит:

«Ла-Нинья может указывать на раннее начало сезона, а также на более продолжительный сезон, поскольку Ла-Нинья – наряду с теплой Атлантикой – сохраняет благоприятную для ураганов среду раньше и дольше в течение года».Можно ожидать, что глобальное потепление приведет к увеличению количества ураганов. Но, по словам Бена Кларка (Оксфордский университет) и Фридерики Отто (Имперский колледж Лондона), двух ученых, которые пытаются объяснить роль изменения климата в экстремальных погодных явлениях, исследования пока не выявили этого.

«Теплый, влажный воздух и высокие температуры океана в достаточном количестве в быстро нагревающемся мире. Однако нет никаких доказательств того, что ураганы случаются чаще, и ученые не ожидают, что это изменится с дальнейшим изменением климата», — говорят они.

Вместо этого ураганы, которые случаются, скорее всего, будут сильными штормами, такими как Берилл. Условия для размножения ураганов найдутся и севернее и южнее экватора, поскольку океан повсюду быстро нагревается. А ураганы в Атлантике могут возникать вне сезона (с 1 июня по 30 ноября), в который люди привыкли их ожидать.«Есть также свидетельства того, что они движутся медленнее и с большей вероятностью полностью остановятся возле побережья, что приведет к еще большему наводнению, поскольку в одном месте выпадает больше дождя. Это была одна из причин, почему ураган Харви, обрушившийся на Техас и Луизиану в 2017 году, оказался настолько разрушительным», — говорят Кларк и Отто.

Трио смертоносных ураганов (Харви, Ирма и Мария), которые быстро один за другим обрушились на Атлантику тем летом, не дали людям передышки. Эти «скопления штормов», как называет их исследователь адаптации к климату Анита Картик (Эдинбургский университет Нейпира), представляют собой растущую погодную тенденцию, которая делает подверженные ураганам районы все более негостеприимными.

Климатический колониализм«Когда ураган «Мария» обрушился на остров Доминика в восточной части Карибского моря в 2017 году, он вызвал такие разрушения, которые немыслимы для крупных стран», — говорит Эмили Уилкинсон, эксперт по устойчивости к изменению климата в Университете Вест-Индии.

«Ураган пятой категории повредил 98 процентов крыш зданий и причинил ущерб на сумму 1,2 миллиарда долларов США (950 миллионов фунтов стерлингов). Доминика фактически потеряла 226 процентов своего ВВП за одну ночь».

Пообещав стать первой страной, устойчивой к изменению климата, Доминика приступила к восстановлению домов, мостов и другой инфраструктуры. По словам Уилкинсона, сохранение лесов и рифов, защищающих от дождя, ветра и волн, было приоритетом. Но, пытаясь построить устойчивое будущее на обломках «Марии», Доминике пришлось бороться со своим прошлым европейской колонии – судьба, которую разделили многие малые островные государства в Карибском бассейне и в других местах.«На большинстве островов Карибского бассейна подверженность опасностям примерно одинакова, но исследования показывают, что бедность и социальное неравенство резко усугубляют серьезность бедствий», — говорят Леви Гахман и Габриэль Тонгс, преподаватели географии, также из Вест-Индского университета.

По словам Уилкинсона, Доминика имела плантационную экономику, навязанную ей британцами, которая растратила производственный потенциал острова и направила его богатство за границу.

«Тем не менее, в Доминике также проживает самая большая оставшаяся коренная община Карибского бассейна, а у народа Калинаго есть методы ведения сельского хозяйства, которые сочетают диверсификацию культур с методами посадки, которые помогают стабилизировать склоны», — добавляет она.Уязвимые к изменению климата государства могут воспользоваться такими преимуществами, чтобы ориентироваться в неопределенном будущем. Но опыт Карибских островов показывает, что такой якобы исторический процесс, как колониализм, все еще живет в настоящем.

Нарастающие штормы придадут еще большую актуальность требованиям о «климатических репарациях» бывшему колонизированному миру со стороны богатых стран, которые внесли наибольший вклад в возникновение климатической проблемы. (Разговор) ПЯ

ПЯ