Лондон [Великобритания], пациенты с болезнью Гиршпрунга могут получить пользу от терапии стволовыми клетками, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из университетов Шеффилда и UCL.

При болезни Гиршпрунга небольшое количество нервных клеток в толстой кишке отсутствует. Из-за неспособности кишечника сокращаться и транспортировать стул, могут возникнуть закупорки. Это может привести к запору и, в редких случаях, к опасной кишечной инфекции, известной как энтероколит.

Примерно 1 из 5000 детей рождается с болезнью Гиршпрунга. Заболевание обычно обнаруживается вскоре после рождения и как можно скорее лечится хирургическим путем, однако пациенты часто страдают изнурительными симптомами на протяжении всей жизни, и часто требуется несколько хирургических процедур.

Поэтому альтернативные варианты лечения имеют решающее значение. Один из вариантов, который был изучен исследователями, включает использование терапии стволовыми клетками для создания предшественников нервных клеток, которые затем после трансплантации производят недостающие нервы в кишечнике у людей с болезнью Гиршпрунга. Это, в свою очередь, должно улучшить функциональность кишечника.

Однако до сих пор эта процедура не проводилась на тканях людей с болезнью Гиршпрунга.

Исследование, опубликованное в Gut и финансируемое Советом медицинских исследований, представляет собой совместную работу исследователей из UCL и Университета Шеффилда, которая началась в 2017 году.

Исследователи из Университета Шеффилда сосредоточились на производстве и анализе предшественников нервов из стволовых клеток. Затем они были отправлены команде UCL, которая подготовила ткань кишечника пациента, провела трансплантацию и поддержание ткани, а затем проверила функцию сегментов ткани.

Исследование включало в себя взятие образцов тканей, пожертвованных пациентами GOSH с болезнью Гиршпрунга в рамках их обычного лечения, которые затем культивировались в лаборатории. Затем образцы были трансплантированы предшественниками нервных клеток, полученных из стволовых клеток, которые затем превратились в жизненно важные нервные клетки в ткани кишечника.

Важно отметить, что трансплантированные образцы кишечника показали повышенную способность к сокращению по сравнению с контрольной тканью, что позволяет предположить улучшение функциональности кишечника у людей с этим заболеванием.

Главный исследователь доктор Конор Макканн (Институт здоровья детей Калифорнийского университета в Грейт-Ормонд-стрит) сказал: «Это исследование является настоящим прорывом в нашей работе по клеточной терапии болезни Гиршпрунга. Оно действительно показывает пользу объединения опыта различных групп, что, мы надеемся, поможет принести пользу детям и взрослым, живущим с болезнью Гиршпрунга в будущем».

Доктор Анестис Цакиридис, главный исследователь Университета Шеффилда, сказал: «Это было фантастическое сотрудничество, возглавляемое двумя талантливыми молодыми учеными, доктором Беном Джевансом и Фэй Купер. Наши результаты заложили основу для будущей разработки клеточной терапии против Болезнь Гиршпрунга, и мы продолжим наши усилия по внедрению этого метода в клинику в ближайшие несколько лет».

Результаты этого исследования впервые демонстрируют потенциал терапии стволовыми клетками для улучшения функциональности кишечника у людей с болезнью Гиршпрунга, что, в свою очередь, может привести к улучшению симптомов и лучшим результатам для людей с этим заболеванием.