Брисбен, Около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией. Половина из них — женщины.

До сих пор методы лечения мужчин и женщин были идентичными. Но мужчины и женщины переживают эпилепсию по-разному.

У женщин колебания гормонов – начиная с репродуктивного возраста и заканчивая беременностью, перименопаузой и менопаузой – могут влиять на частоту приступов на разных этапах их жизни.

Как мы отмечаем в нашей недавней статье, нам необходимо принять это во внимание и соответствующим образом адаптировать терапию для женщин.

Что такое эпилепсия?

У людей без эпилепсии общая электрическая активность мозга стабильна. Сигналы, действующие на нейроны (клетки головного мозга), позволяют тонко балансировать между возбуждением (повышением электрической активности мозга) и торможением (снижением электрической активности мозга).

Однако при эпилепсии этот баланс нарушается. Когда происходит всплеск неконтролируемой электрической активности, некоторые или все нейроны временно перевозбуждаются или находятся в «перегрузке». Это приводит к припадку (или припадку).

Это нарушение может произойти непредсказуемо, что-то вроде землетрясения, когда припадок возникает неожиданно, а затем обычно резко прекращается.

Эпилепсия может серьезно повлиять на качество жизни людей. Люди с эпилепсией также сталкиваются с повышенным риском преждевременной смерти не только от самой эпилепсии, но и от других осложнений припадков, а также от самоубийства.

Какую роль играют гормоны?

Гормоны эстроген и прогестерон вырабатываются в яичниках и мозге. Независимо от того, страдает ли женщина эпилепсией или нет, уровень этих гормонов колеблется на протяжении всей ее жизни. Но эпилепсия также может повлиять на выработку эстрогена и прогестерона.

В целом, эстроген сигнализирует о большей электрической активности, а прогестерон – о меньшей. Соотношение этих двух гормонов важно для тонкого баланса электрической активности мозга.

Но неблагоприятное соотношение нарушает баланс, приводя к резкому развитию симптомов.

Некоторые специфические противосудорожные препараты также могут изменить это соотношение за счет снижения уровня эстрогена и прогестерона.

Возьмем, к примеру, «менструальную эпилепсию», которая, как показывает одно исследование, поражает около половины женщин, страдающих эпилепсией.

При этом типе эпилепсии у женщин может наблюдаться больше приступов в определенное время менструального цикла. Чаще всего это происходит непосредственно перед менструацией, когда уровень прогестерона падает и меняется соотношение эстрогена и прогестерона. Другими словами, прогестерон, по-видимому, защищает от судорог.

Период менопаузы – это еще один период гормональных изменений. Если у женщины менструальная эпилепсия, это может привести к увеличению количества судорог во время перименопаузы, когда уровни обоих гормонов становятся неустойчивыми, а менструации становятся нерегулярными. Но в период менопаузы, когда уровни обоих гормонов постоянно низкие, количество приступов уменьшается.

Исследователи давно знают о циклической природе колебаний женских репродуктивных гормонов и их влиянии на эпилепсию. Но это еще не отразилось на том, как мы относимся к женщинам.

Что нам следует делать?

Нам необходимо срочно изучить, как колебания гормонов на разных этапах жизни женщины влияют на ее эпилепсию и качество жизни.

Нам необходимо лучше понять, можем ли мы уменьшить частоту судорог с помощью прогестеронов в определенные периоды менструального цикла. Нам также необходимо лучше понять, могут ли эстрогены (в заместительной гормональной терапии или ЗГТ) усугублять судороги в более позднем возрасте.

Если мы не исследуем влияние гормональных колебаний на эпилепсию, мы рискуем не лечить конкретный триггер многих женских припадков.

Примерно 30 процентов женщин с эпилепсией не реагируют на медикаментозное лечение. Мы не знаем, какая часть этого обусловлена ​​гормональными факторами.

Однако мы знаем, что судороги играют огромную роль в усугублении бремени этого заболевания. И это бремя можно облегчить, если лучше лечить судороги. (Разговор)

ВСП

ВСП