Эксперты агентств обсудили это на двухдневном региональном диалоге по подростковой беременности, совместно организованном СААРК, Региональным отделением ЮНИСЕФ для Южной Азии (ЮНИСЕФ ROSA), Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Катманду, Непал.

На мероприятии официальные лица и представители гражданского общества из Индии, Афганистана, Бангладеш, Бутана, Мальдив, Непала, Пакистана и Шри-Ланки подтвердили свою приверженность уделять приоритетное внимание здоровью более 2,2 миллионов девочек-подростков, которые ежегодно рожают в Южной Азии; и предоставить лучшие возможности для обучения, открытия своего бизнеса и заработка на жизнь.

Эксперты отметили, что большинство этих девочек были детьми-невестами, имеющими ограниченную власть над своим репродуктивным здоровьем или жизнью.

Региону Южной Азии «предстоит пройти долгий путь. Я призываю всех решительно устранить коренные причины, включая детские браки, доступ к санитарному просвещению подростков и устранение социальной стигмы в управлении подростковым населением региона СААРК», — заявил посол Голам Сарвар, генеральный секретарь СААРК.

На долю Южной Азии приходится 290 миллионов детей-невест. Эти девочки вынуждены бросить школу и столкнуться со стигмой, неприятием, насилием, безработицей, а также с социальными проблемами на протяжении всей жизни.

Около 49 процентов молодых девушек в Южной Азии не учатся, не работают и не проходят обучение – это самый высокий показатель в мире, отмечают эксперты.

Из-за плохого медицинского обслуживания матери-подростки также подвергаются повышенному риску ранней смерти, а рожденные дети также подвергаются значительно более высокому риску смерти.

«Настало время обратить эту тенденцию вспять», — сказала Сайма Вазед, региональный директор ВОЗ в Юго-Восточной Азии.

Она подчеркнула, что «уникальному физическому, когнитивному, социальному, эмоциональному и сексуальному развитию подростков» необходимо уделять «особое внимание в национальной и международной политике».

Она также призвала к «межсекторальному сотрудничеству и справедливому доступу к различным услугам», а также к увеличению «инвестиций» в борьбу с подростковой беременностью и содействие их здоровому социально-экономическому развитию.

«Это поддерживает благополучие сегодняшней молодежи, которая станет человеческим капиталом завтрашнего дня», - сказал региональный директор.