Лейден (Нидерланды). С юных лет меня интересовали измененные состояния сознания, такие как выход из тела, паранормальные явления и религиозные видения. Я изучал психологию и нейробиологию, чтобы лучше понять, как возникают эти переживания. В своей научной карьере я сосредоточился на вопросе, почему некоторые люди более склонны к такому опыту, чем другие.

Естественно, когда пару лет назад я столкнулся с психоделической наукой, эта область также пробудила во мне академический интерес. Это была возможность изучить людей, переживших психоделический опыт и утверждавших, что им удалось увидеть высшую реальность. Я начал исследовать психоделические переживания в Лейденском университете и основал лабораторию PRSM — группу ученых разного академического образования, которые изучают психоделические, религиозные, духовные и мистические переживания.

Первоначально я был в восторге от преобразующего сознание потенциала психоделиков. Эти вещества при правильном применении, по-видимому, способны улучшить психическое и физическое благополучие людей. Они также усиливают чувство связи и заботы об окружающей среде.Психоделическая терапия, по-видимому, открывает большой потенциал для лечения широкого спектра расстройств, включая депрессию, тревогу, зависимость и посттравматическое стрессовое расстройство. Этот энтузиазм по поводу потенциально преобразующих эффектов психоделиков нашел отражение в положительном внимании средств массовой информации к этой теме в течение последних нескольких лет. Майкл Поллан, американский писатель и журналист, представил психоделики миллионной аудитории своей книгой и документальным фильмом Netflix.

Однако мой первоначальный оптимизм в отношении психоделиков и их потенциала сменился скептицизмом в отношении науки, стоящей за большей частью шумихи в СМИ. Это связано с более тщательным изучением эмпирических данных. Да, на первый взгляд кажется, что психоделическая терапия может вылечить психические заболевания. Но при ближайшем рассмотрении история оказывается не такой простой.

Главная причина? Эмпирические доказательства эффективности и механизмов работы, лежащих в основе психоделической терапии, далеки от ясности.Две проблемы

Вместе со своей коллегой Эйко Фрид я написал критический обзор, в котором мы перечислили проблемы текущих клинических испытаний психоделической терапии. Основная проблема называется «проблемой ослепления». В психоделических исследованиях пациенты легко выясняют, были ли они случайно распределены в группу психоделиков или плацебо, просто из-за глубоких изменяющих сознание эффектов психоделических веществ.

Этот прорыв вслепую может на самом деле привести к эффекту плацебо у пациентов в психоделической группе: они, наконец, получают лечение, на которое надеялись, и начинают чувствовать себя лучше. Но это также может привести к фрустрации и разочарованию у пациентов, отнесенных к контрольной группе. Они надеялись получить чудодейственное лекарство, но теперь узнали, что им придется провести шесть часов на таблетке плацебо со своим терапевтом.Как следствие, любая разница в терапевтических результатах между группами, принимавшими психоделики и плацебо, в значительной степени обусловлена ​​эффектами плацебо и ноцебо. (Эффект ноцебо – это когда безвредное лечение вызывает побочные эффекты или ухудшение симптомов, потому что человек верит, что они могут возникнуть, или ожидает, что они возникнут.)

Знание того, кто что получил, также влияет на терапевтов, которые могут быть мотивированы получить больше от сеанса терапии, если их пациент получил «реальную сделку». И эту проблему невозможно контролировать в так называемых рандомизированных контролируемых исследованиях, которые до сих пор являются золотым стандартом оценки эффективности лекарств и методов лечения.

Кроме того, доклинические исследования психоделиков сталкиваются с проблемами. Вы, возможно, помните график мозга, принимавшего псилоцибин, в сравнении с мозгом, принимавшим плацебо (см. ниже). Псилоцибин усиливает связи между различными областями мозга, что представлено в виде красочного массива соединительных линий.Это стало известно как «гипотеза энтропийного мозга». Психоделики делают ваш мозг более гибким, и он возвращается в детское состояние открытости, новизны и удивления. Предполагается, что этот механизм, в свою очередь, лежит в основе эффективности психоделической терапии: «освобождая ваш мозг», психоделики могут изменить укоренившиеся и неадаптивные модели и поведение. Однако оказывается, что картина гораздо сложнее.

Психоделики сужают кровеносные сосуды вашего тела и мозга, и это вызывает проблемы при измерении сигналов мозга с помощью аппаратов МРТ.

Изображение энтропийного мозга может просто отражать тот факт, что под действием псилоцибина мозговой кровоток резко меняется. Кроме того, далеко не ясно, что именно означает энтропия, не говоря уже о том, как ее можно измерить в мозге.Недавнее исследование псилоцибина, которое еще не прошло рецензирование, показало, что только четыре из 12 показателей энтропии могут быть воспроизведены, что ставит под сомнение применимость этого механизма действия.

Хотя история о психоделиках, освобождающих ваш разум, убедительна, она пока не совсем согласуется с имеющимися эмпирическими данными.

Это всего лишь два примера, которые иллюстрируют, почему важно быть очень осторожным при оценке эмпирических исследований в области психоделической науки. Не доверяйте выводам за чистую монету, а задайте себе вопрос: история слишком хороша или слишком проста, чтобы быть правдой?Лично у меня возникла здоровая доза скептицизма, когда дело касается психоделической науки. Я все еще заинтригован потенциалом психоделиков. Они предлагают отличные инструменты для изучения изменений в сознании. Однако еще слишком рано делать какие-либо определенные выводы об их рабочих механизмах или их терапевтическом потенциале. Для этого нам нужны дополнительные исследования. И я рад внести свой вклад в это начинание. (Разговор) SCY

СКЮ