Ливерпуль, более 50 000 лет назад люди начали говорить, и с тех пор мы не замолкаем. Однако иногда нам сложно запомнить название объекта, места или человека, о котором мы хотим поговорить. Технический термин для этого явления — «летология».

Хотя серьезные трудности с подбором слов могут быть вызваны серьезными неврологическими проблемами, такими как инсульт или деменция, очень часто случаются временные пропуски. Неудивительно, что стресс не помогает, и с возрастом он становится только хуже.

Но что мы можем сделать, если у нас ничего не получается, но мы все еще хотим продолжить разговор?

Ну, есть разные способы справиться с этой проблемой. Мы можем колебаться, используя так называемые наполнители, такие как «хм» и «ух», чтобы выиграть немного времени, в надежде, что правильное слово появится с опозданием, но с триумфом.

Мы можем описать, что имеем в виду, надеясь донести суть сообщения. (Недавно мне потребовалось время, чтобы понять, что «плоские вещи, похожие на пончики», о которых говорила моя дочь, были DVD-дисками.)

Возможно, мы даже сможем вспомнить некоторые формальные характеристики слова, например первую букву или звук, или количество слогов в нем, и щедро предложить озадаченному слушателю следующие подсказки: «Знаете, я думаю, этот парень, которого мы встретили на прошлой неделе, его имя начинается на букву Г».

Вот почему мы также называем это феноменом «на кончике языка». Мы почти поняли это, и наш мозг делает все возможное, чтобы использовать всю сохраненную информацию (например, о произношении и значении слова), чтобы придумать что-то полезное, даже если это неправильное слово. сам.

Иногда это приводит к тому, что мы придумываем слова на месте (в лингвистике это называется «спонтанными» или «специальными чеканками»). Вы можете не найти их в словаре, но обычно они имеют смысл в контексте.

Даже маленькие дети уже придумывают их, пытаясь применить на практике то, что они уже узнали о языке – например, шестилетний ребенок назвал бутылку женского шампуня «женской вещью» в исследовании языковых игр. .

Однако мой любимый пример в этой категории — твит о немецком посетителе валлийского паба, который не смог вспомнить слово «столовые приборы» и вежливо попросил «пищевое оружие».

И последнее, но не менее важное: мы можем использовать готовые заполнители, такие как «thingamajig», «whatchamacallit» (для объекта) или «как его зовут» (для человека).

Судя по всему, борьба за поиск правильного слова реальна и продолжается уже некоторое время, поскольку в Оксфордском словаре английского языка для этих терминов есть собственная категория, помеченная как «предмет или человек, имя которого забыто или неизвестно». Он включает 64 записи, а некоторые записи относятся к раннему среднеанглийскому периоду (1100–1300 гг.).

Не все из них используются до сих пор. Последнее засвидетельствованное использование странно вызывающего воспоминания слова «виблин» было, например, в 1652 году, а слово «джиггамбоб» помечено как устаревшее.

Другие, такие как «гизмо» или «дуда», все еще набирают популярность, и вы даже можете купить «Whatchamacallits» и «Whozeewhatzits» — это шоколадные батончики, произведенные Hershey’s.

На Reddit есть темы, посвященные сбору слов-заполнителей на английском языке и со всего мира. Их стоит изучить, здесь есть такие жемчужины, как «doomaflitchie», голландское «huppeldepup» и немецкое «dingsdabumsda».

В следующий раз, когда вы будете использовать «whatchamacallit», оцените это, поскольку ваш мозг делает все возможное.

Кстати: вы все еще помните технический термин, обозначающий неспособность вспомнить нужное слово, которое я ввел в начале этой статьи?

Да? Поздравляем!

Нет? Что ж, вы и ваш мозг знаете, как с этим справиться. (Разговор) АМС

АМС

АМС