Пурмохаммади в публичном обращении после своего выхода из первого тура приветствовал тех, кто проголосовал, но также выразил «уважение» всем тем, кто «не поверил нам и не пришел».

Явка на избирательных участках составила всего 40 процентов — самый низкий показатель с 1979 года.

«Ваше присутствие и отсутствие полны посланий, которые, я надеюсь, будут услышаны. Ваше послание ясное и недвусмысленное», — заявил священнослужитель в социальных сетях.

Поскольку и Пезешкиан, и Джалили завершили свои телевизионные дебаты в понедельник и вторник, в которых они представили свои планы действий и энергично столкнулись в подходах и взглядах на социальные, экономические и дипломатические вопросы, главный вопрос на пятничных выборах заключается не только в том, является ли реформистская или сторонники жесткой линии одержат победу.

На самом деле вопрос в том, касается ли этот вопрос вообще огромной массы (отсутствующих) избирателей.

В более общих чертах, смогут ли 60 процентов, которые не явились в кабинки для голосования в прошлую пятницу, избавиться от апатии к своему участию в выборах - какими бы ограниченными или несовершенными они ни были - и сохранить веру в эти выборы как в средство политического и социальные перемены?

Явка на выборах – как президентских, так и парламентских – уже давно считается признаком легитимности иранской системы. Однако эти надежды были опровергнуты на нынешних внеочередных выборах, а также на парламентских выборах в начале этого года (41 процент) и на предыдущих президентских выборах (2021 год), на которых победил Эбрагим Раиси с результатом 48,8 процента.

Страстный призыв верховного лидера Али Хаменеи перед выборами 28 июня с требованием «максимальной» явки избирателей в качестве послания «врагам страны», похоже, не смог повлиять на избирателей. Еще предстоит увидеть, какой эффект окажет его новое обращение перед вторым туром - и истеблишменту рано или поздно придется столкнуться с проблемой наследия.

Явка сыграла важную роль в дебатах между Пезешкианом и Джалили.

В то время как Джалили призвал разобраться, почему происходит «снижение участия людей» в выборах, Пезешкиан был более резок, назвав «неприемлемым, что 60 процентов людей не пришли на выборы».

Кандидат-реформатор также связал это с более широкими социальными и политическими проблемами, такими как ограничение доступа к Интернету и проблема хиджаба, заявив, что это также связано с женщинами или некоторыми этническими группами, «которые мы не участвуем».

«Когда мы игнорируем права людей и не хотим прислушиваться к их голосам, ожидать, что они придут на выборы, неразумно. Когда 60 процентов людей не приходят голосовать, мы должны чувствовать, что что-то не так. .Есть недостаток", - заявил он, согласно стенограммам дебатов в иранских СМИ.

Заявления Пезешкиана, который обещает более мягкие социальные ограничения и переговоры по ослаблению санкционного давления, были также адресованы значительной части разочарованного электората, стремящегося к реформам, но не имеющего права голоса, поскольку ему грозит явная потеря, если они снова сядут дома в пятницу. .

В первом туре 28 июня Пезешкиан получил 10,41 миллиона голосов, а Джалили не сильно отстал с 9,47 миллиона из 24,5 миллиона поданных голосов, или примерно 40 процентов от 61 миллиона избирателей.

Фаворит предварительных выборов - спикер Меджлеса Мохаммад Бакер Калибаф был третьим с большим отрывом с 3,38 миллионами голосов, в то время как Пурмохаммади получил только 206 397 голосов.

Два других разрешенных кандидата - мэр Тегерана Алиреза Закани и вице-президент Амир-Хосейн Газизаде Хашеми - оба консерваторы - ушли в отставку за несколько дней до пятничных выборов.

Поскольку выборы приближались ко второму туру, поскольку ни Пезешкиан, ни Джалили не смогли обеспечить перевес в 50 процентов плюс один, Калибаф, Закани и Хашеми обратились к своим сторонникам с просьбой поддержать Джалили. Пурмохаммади никого явно не поддерживал, но его косвенная атака на Джалили за введение более широких санкций путем блокирования рекомендаций ФАТФ говорит о многом.

Хотя совокупного подсчета голосов консервативного лагеря кажется достаточно, чтобы привести Джалили к победе, есть одна оговорка.

Как показывает Пурмохаммади, несмотря на видимость и (в основном западное) восприятие, иранская политика – это не просто два противоборствующих отдельных и объединенных реформистских или консервативных лагеря, а более подвижная система из-за множества различных подгрупп со своими собственными программами и стремлениями. Существует также совпадение в политике, как консервативных сторонников жесткой линии, так и прогрессивных реформистов.

Но политическое участие, или, скорее, его отсутствие, остается постоянной проблемой, и еще неизвестно, оправдаются ли надежды Пурмохаммади.